Локализация в нефтегазовой отрасли: новая повестка дня

Введение

В различных странах мира ужесточаются требования к локализации для  международных нефтегазовых компаний – государства стимулируют глобальных игроков к более активному участию в экономике страны, обучению и найму местных работников, развитию поставщиков товаров и услуг. И если компании хотят сохранить и улучшить отношения с государственными органами, то в ответ они должны пересмотреть свой подход к локализации.

Для начала необходимо получить четкое понимание особенностей тех стран, в которых работают международные нефтегазовые компании, – как на местном, так и на более широком национальном уровне. Речь идет о таких аспектах, как наличие необходимых  компетенций у локальных игроков, приоритеты национального развития и взаимодействие с негосударственными заинтересованными лицами. После этого компании и государственные органы должны объединить усилия и определить условия достижения  успеха: какие навыки, компетенции и виды экономической деятельности требуют развития, в том числе для решения более амбициозных задач по разработке энергоресурсов страны в целом. Анализ  наличия или отсутствия необходимых компетенций заставит компании изыскивать возможности для активного повышения уровня локализации. Наконец, регулярные проверки достигнутого прогресса дадут возможность обеим сторонам вносить изменения в программу по мере необходимости.

В конечном итоге, ключ к успешному взаимодействию между компаниями и государственными органами заключается в гибкости, прозрачности и добросовестности. Без этих трех составляющих успеха ни одна из сторон не сможет достичь целей в области локализации и решить стоящие перед нею долгосрочные задачи.