Телекоммуникации

За последнее десятилетие телекоммуникационная отрасль переживала серьёзные изменения, которые, в первую очередь, характеризовались отменой регулирования, повышенным спросом на  "сетевую экономику", появлением инновационных услуг и бизнес-моделей, которые способствовали конкуренции, а затем и спаду в отрасли.

Показательным примером является рынок конкурирующих локальных телефонных компаний (CLEC), на котором в период его расцвета присутствовало 40 компаний, однако после консолидации число участников рынка сократилось до менее чем 20. Еще одним примером является усиливающая вертикальная интеграция в секторе проводной связи (например, компания Verizon, образованная из компаний NYNEX, Bell Atlantic и GTE), как средство улучшения конкурентоспособного позиционирования, получения масштабного и объемного эффекта, а также максимизации потребительской стоимости. Как и в случае проводной связи, высказываются мнения о дальнейшей консолидации сектора беспроводной связи в США. По мере замедления роста количества абонентов и сильного давления, оказываемого колебанием цен, слияния воспринимаются как средство оптимизации числа участников рынка в условиях фрагментированной обстановки, отличающейся высокой конкуренцией.

В настоящее время телекоммуникационная отрасль сталкивается с двумя основными проблемами. Поскольку данный сектор в последние годы нес убытки, участники рынка телекоммуникаций ищут способы возврата к росту рентабельности, сосредотачиваясь на основной деятельности, сокращая капитальные затраты и уменьшая эксплуатационные расходы. В то же время, для сохранения способности успешно участвовать в конкурентной борьбе операторы должны создать фундамент для следующего поколения сетей и услуг, осуществляя инвестиции в новые технологии и услуги, такие, как 3G, широкополосный доступ, приложения, доставка контента и хостинг.

Телекоммуникационные компании должны решать множество стратегических и операционных вопросов, чтобы справиться с данными проблемами. Подобное давление включает в себя вопросы, связанные с проникновением на рынок и выходом с рынка, сосредоточении на оказании услуг по вертикали, а не по горизонтали, а также технологические платформы, зависимость органического роста от приобретений и партнерских взаимоотношений и рост конкуренции со стороны нетрадиционных секторов, например, кабельных провайдеров.

Являясь одной из ведущих мировых консалтинговых компаний в области управления для отрасли телекоммуникаций, мы помогаем высшему руководству во всех основных сегментах решать важные стратегические и операционные вопросы, возникающие в процессе роста или спада. Наш опыт охватывает полный спектр коммерческих вопросов, с которыми сталкиваются компании, предоставляющие услуги проводной и беспроводной связи, провайдеры, занимающиеся передачей данных и распространением контента, производители телекоммуникационного оборудования, а также компании, занимающиеся профессиональным обслуживанием. Направления деятельности включают в себя разработку стратегии бизнеса, продажи и маркетинг, инновации, управление организационной структурой и изменениями, а также операциями.


Телекоммуникации и сети

Комплексные решения Strategy&, часть глобальной сети PwC, в области телекоммуникаций основаны на опыте разработок стратегий и планирования, проектирования систем, конструирования, приобретения, внедрения и эксплуатации систем голосовой связи, передачи данных, беспроводной связи и видеосвязи. Мы оказываем помощь широкому кругу клиентов в планировании и управлении телекоммуникационными стратегиями, в том числе в международном масштабе. Мы оказывем комплексные услуги в области телекоммуникаций, начиная от планирования и до обучения технического персонала.

Области знаний включают в себя:

  • Планирование телекоммуникаций
  • Аналитическая поддержка
  • Сетевое моделирование и проектирование
  • Оптимизация сети
  • Системное проектирование
  • Анализ затрат
  • Слияния и поглощения
  • Интегрирование и внедрение сетей
  • Эксплуатация и обслуживание
  • Разработка и проектирование ЛС/РС/беспроводных сетей
  • Обеспечение безопасности и надежности
  • Внедрение технологий.