Oil and gas

Нефтегазовый сектор

Переработка нефти и сбыт нефтепродуктов

Переработка нейти и сбыт нефтепродуктов охватывают широкий диапазон отраслей, начиная от поставок сырой нефти, сбыта и переработки до распределения продукции, маркетинга и розничных продаж. Этот сектор включает в себя такие виды продукции, как бензин, дизельное топливо, топливо коммунально-бытового назначения, топливо для реактивных двигателей, битум, смазочные материалы, сжиженный газообразный пропан (СПГ), а также специальные виды нефтепродуктов. Совсем недавно сегмент переработки и сбыта нефтепродуктов начал включать в себя оптимизированные розничные продажи, различные виды биотоплива и управление потребностями конечного потребителя.

Команда Strategy&, часть глобальной сети PwC, занимающаяся рынком переработки и сбыта нефти и газа, имеет обширный опыт работы в таких отраслях индустрии, как переработка, поставки и торговля, а также маркетинг топливных продуктов. Кроме того, эта команда заимствует многое из практик, существующих в других аналогичных отраслях, таких как розничные продажи, авиация, перевозки, транспортировка,  горное дело и финансовые услуги (процессы платежей и стратегии использования кредитных карт).

Мы регулярно разрабатываем развернутые материалы по актуальным проблемам и тенденциям. Например, в 2005 году сектор услуг, связанных с нефтепереработкой и сбытом,  испытывал период высокой прибыльности, что побудило отдельных комментаторов назвать данный период «золотым веком» перерабатывающей промышленности. Повышенный глобальный спрос на нефтехимические продукты, в частности, на более легкие нефтепродукты для автомобильного и воздушного транспорта, опередил рост производственных мощностей нефтеперерабатывающей промышленности. Крупномасштабные стихийные бедствия, такие как ураганы "Катрина" и "Рита", усугубили нехватку имеющихся производственных мощностей и только увеличили маржу нефтепереработчиков.

В дальнейшем отрасль должна обратить внимание на рост производственных мощностей с учетом того, что предсказанное Международным энергетическим агентством расширение мощностей будет происходить в развивающихся странах, таких как страны Ближнего Востока, Китай и Индия.

Сектор также столкнулся с рядом фундаментальных проблем: добываемая в мире сырая нефть становится все более тяжелой и более сернистой, требуя дополнительной переработки и изменений конфигураций перерабатывающих предприятий для многих участников рынка, а ужесточающееся законодательство по охране окружающей среды выдвигает всё более жесткие требования к продукции и вынуждает предприятия либо использовать сырую нефть более высокого качества, либо инвестировать средства в сооружение новых мощностей.

Опираясь на глубокое понимание динамики промышленности, обширный межотраслевой опыт и учитывая широкие функциональные возможности, Strategy& обеспечивает масштабную поддержку сектора по добыче и переработке нефти и газа. Наши глобальные возможности в равной степени эффективны при достижении продолжительных результатов в Северной Америке, в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в России. Работая с нашими клиентами, мы поддерживаем развитие и внедрение стратегий, управление технологиями и планирование трудовых ресурсов, помогаем добиться эксплуатационной готовности и эффективности.


Разработка и внедрение стратегий

Мы помогаем нашим клиентам разрабатывать специализированные стратегии для секторов, регионов или бизнесов, охватывающие полный диапазон стратегических и конкурентных проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты. Работая с амбициозными методиками на основе  существующих условий, наши команды помогают клиентам получать данные, необходимые для стратегического планирования, прогнозировать будущее, четко определять ожидания, а также разрабатывать и внедрять подходящие стратегии, например:

  • Стратегии на уровне сектора
  • Стратегии на уровне региона и структурного подразделения
  • Стратегии роста и обновления бизнеса
  • Специальные стратегии, которые представляют собой прорыв и являются конкурентоспособными
  • Стратегии изменения положения в промышленности, преодоление существующего положения.

Операционная готовность и эффективность

Мы помогаем нашим клиентам достигать максимальной эффективности в повседневной деятельности, подготавливая условия для начала осуществления или расширения нового проекта и внедрения технологии.

  • Пересмотр операционной модели
  • Разработка организационной структуры
  • Совершенствование и достижение превосходства в области функциональной поддержки (финансы, закон Сарбейнса-Оксли, человеческие ресурсы, технология, ИТ)
  • Показатели эффективности работы, производительность и пригодность к эксплуатации.

Управление технологиями

Мы помогаем клиентам разрабатывать конкурентоспособные стратегии для получения доступа к новым технологиям, их разработки и внедрения.

  • Управление технологической стратегией и портфелем видов деятельности
  • Due diligence
  • Передача и принятие технологий
  • Профиль технологий и конкурентное положение.

Планирование рабочей силы

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами при работе с рынками, где трудовые ресурсы ограничены, разрабатываем новые специальности, определяем требования к дисциплинам, а также создаем устойчивые стратегии использования рабочей силы.

  • Стратегия обучения и развития
  • Поиск ресурсов, подбор кадров и удержание кадров
  • Планирование рабочей силы и возможностей
  • Дисциплина и эффективность применения профессиональных навыков

Предложения услуг в нефтепереработке

Компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти и газа, сталкиваются с постоянным давлением, вынуждающим их действовать – от частных компаний требуется проводить модернизацию, поддерживать рост и получать значительные доходы; государственные нефтяные компании должны управлять ресурсной базой, обеспечивать наращивание мощностей, осуществлять дальнейшее развитие профессиональных навыков и правильно выбирать партнеров для создания материальных ценностей.

Strategy& рассматривает пять больших тем, которые оказывают влияние на деятельность наших клиентов, занимающихся добычей и переработкой нефтепродуктов:

  • Правила и рабочие модели: В настоящее время происходит переворот в форме и структуре условий концессий и лицензируемых рабочих моделей.
  • Уязвимость: В процессе производства в связи с влиянием новых продуктов на окружающую среду, безопасностью, получением разрешений и лицензий на работу компании обнаруживают у себя новые и новые слабые места.
  • Давление, оказываемое колебанием цен: Растущие затраты и действующие налоговые ставки вынуждают инвесторов возвращать акционерам все возрастающую часть прибыли.
  • Участники рынка и цепочки поставщиков: Мы наблюдаем непрерывный рост присутствия в международном секторе E&P таких стран, как Россия, Индия и Китай.
  • Внедрение технологий: Роль и выбор времени внедрения новых цифровых технологий на нефтяных месторождениях являются большой проблемой при внедрении технологий конверсии газов.

Эти темы будут еще больше разделять крупных производителей и более мелких производителей, приводя к значительным стратегическим проблемам и вынуждая руководителей нефтяных компаний и их партнеров из государственного сектора работать на пределе возможностей. Это будут направления, которые и определят краткосрочный и среднесрочный расклад в индустрии.

Strategy& предоставляет полномасштабную поддержку нефтяному и газовому сектору, осуществляющему деятельность по нефтепереработке. Наши глобальные возможности в равной степени эффективны при достижении устойчивых результатов в Северной Америке, в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в России.

Разработка и внедрение стратегий

Мы помогаем нашим клиентам разрабатывать специализированные стратегии для секторов, регионов или подразделений бизнеса, охватывающие полный диапазон стратегических и конкурентных проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты. Работая с амбициозными методиками на основе  существующих условий, наши команды помогают клиентам получать данные, необходимые для стратегического планирования, прогнозировать будущее, четко определять ожидания, а также разрабатывать и внедрять подходящие стратегии, например:

  • Стратегии на уровне сектора
  • Стратегии на уровне региона и структурного подразделения
  • Стратегии роста и обновления бизнеса
  • Специальные стратегии, которые представляют собой прорыв и являются конкурентоспособными
  • Изменение рыночной позиции, преодоление существующего положения.

Готовность к ведению деятельности и эффективность

Мы помогаем нашим клиентам достигать максимальной эффективности в повседневной деятельности, расширяя старые или подготавливая условия для осуществления новых проектов.

  • Пересмотр рабочей модели
  • Изменение организационной структуры
  • Показатели эффективности работы, производительность и пригодность к эксплуатации.

Цифровое проектирование месторождений, разработка и внедрение

Мы помогаем нашим клиентам реализовать в полной мере возможности цифровых технологий для поверхностных и нижних горизонтов при разработке новых и уже выполняемых проектов.

  • Деловые потребности и разработка/выбор технологии
  • Разработка и внедрение программы
  • Управления изменениями.

Управление технологиями

Мы помогаем клиентам разрабатывать конкурентоспособные стратегии для получения доступа к новым технологиям, их разработки и внедрения.

  • Управление технологической стратегией и портфелем видов деятельности
  • Due diligence
  • Передача и принятие технологий
  • Профиль технологий и конкурентное положение.