Финансовые услуги

Коммерческое банковское дело

Глобальный корпоративный банковский сектор и рынок капитала претерпели за последние несколько лет значительные изменения. Появились новые конкуренты, которыми являются онлайновые брокеры, и, кроме того, в последнее время наблюдается сокращение объемов операций на рынках долговых обязательств и ценных бумаг, слияний и поглощений, а также IPO. По мере того, как банки пытались найти способы преодоления экономического спада, прошла подробно зафиксированная волна увольнений служащих, и были приняты другие меры по снижению издержек.

Мы считаем, что участники корпоративного банковского сектора и рынка капитала должны реагировать на целый ряд тенденций, в том числе, на следующие:

  • Конвергенция промышленности и изменения структуры рынков, в результате которых положение участников определяется результатами клиентов; переопределение бизнеса; избыток производственных мощностей и консолидация  глобальных, региональных и местных масштабов; а также некоторые производственно-сбытовые цепи, развивающиеся заново.
  • Повышенный спрос на организации, предоставляющие уникальное предложение, ориентированные на клиентов и их высококачественное обслуживание по всем каналам. Организации должны повышать уровень обслуживания клиентов, не накладывая дополнительных ограничений на бизнес-модели в виде избыточных систем и затрат.
  • Необходимость извлечения прибыли из операционной/технологической рабочей среды, признание технологий ведущим фактором индустриализации, оказывающим влияние на инновации и масштаб, и разрушающим связь производства и сбыта.
  • Эволюционирующие организационные модели, в которых разделены производство и сбыт, переопределяющие производственно-сбытовую цепочку.
  • Перетекание капиталов на развивающиеся рынки и в новые классы основных средств.

Более полувека Strategy&, часть глобальной сети PwC, являлась партнером большого количества крупнейших игроков на мировых рынках ценных бумаг, помогая им решать разнообразные вопросы, связанные с организацией, стратегией, работой и технологиями. Наши глобальные команды консультантов работают с участниками отдельных сегментов, таких как торговля и коммерция, оформление транзакций, корпоративные финансы, брокерские услуги, управление активами, а также с провайдерами информации и технологий; целью подобного сотрудничества является достижение длительных результатов. Наша деятельность включает в себя такие вопросы, как внедрение стратегий взаимоотношений с клиентами, организационные изменения, снижение операционных затрат, получение преимуществ в результате интеграции после слияния и внедрение стратегического сорсинга.


Банковские услуги для физических лиц

В последнее десятилетие банки сталкиваются с внушительными изменениями, в том числе, с крупномасштабными слияниями и поглощениями, распространением альтернативных каналов распространения и доставки услуг и угрозой конкуренции со стороны новых небанковских компаний, таких как банковские страховые компании и онлайновые брокеры. По мере того как снижается рост за счёт слияний и поглощений, банки должны начинать поиск других возможностей для улучшения показателей.

В ближайшем будущем, по мнению Strategy&, банки должны будут решать следующие вопросы:

  • Принятие сегментно-ориентированных моделей  деятельности для дифференцирования уровней обслуживания каждого потребительского сегмента с учетом его потребностей и привлекательности для банка. Дифференциация услуг по сегментам является важной с точки зрения приостановки сусбидирования менее рентабельных клиентов и утечки прибылей от наиболее рентабельных клиентов.
  • Переход от организации, ориентированной на продукцию, к организации, ориентированной на клиента, чтобы обеспечить надлежащее обслуживание клиентов на уровне взаимоотношений. Существующие на данный момент барьеры между функциональными департаментами в значительной степени ограничивают способность банков управлять взаимоотношениями с клиентами и максимизировать долю клиентских средств. Большинство банков стараются придерживаться стратегии, ориентированной на клиента, однако проблема заключается во внедрении систем, которые способны поддержать эти изменения. 
  • Пошаговые улучшения для прекращения снижения эффективности, испытываемого многими банками в последние несколько лет. Применяя методики из других отраслей, таких как «бережливое производство», банки могут значительно улучшать показатели.
  • Переопределение банковской производственно-сбытовой цепочки для выявления возможностей и проблем, возникающих в результате появления специализированных игроков, в области изготовления новых продуктов и сбыта. Такие игроки представляют реальную угрозу, которая должна учитываться традиционными банками.

В течение более полувека Strategy& поддерживает партнерские отношения с многими крупнейшими в мире компаниями в сфере розничной продажи финансовых услуг, помогая им решать разнообразные вопросы, связанные с организацией, стратегией, операционной деятельностью и технологиями. Наши глобальные команды консультантов работают с банками, сберегательными учреждениями и компаниями, выпускающими кредитные карты, в области крупномасштабных преобразований, направленных на получение ощутимых результатов. Мы помогаем руководителям высшего ранга ориентироваться в таких бизнес-вопросах, как организационные преобразования с целью ориентации на клиента, оптимизация клиентских сегментов и повышение эффективности.

Страхование

Страховые компании сталкиваются с рядом проблем, например, значительными изменениями демографической ситуации и требований клиентов, а также изменением характера распределения в результате конкурентного и нормативно-правового давления и совершенствования технологий.

В результате, по мнению Strategy&, страхователи должны будут решать следующие вопросы:

  • Стратегии участия в рынке: Каким образом лучше реагировать и извлекать выгоду из новой демографической ситуации и изменения потребностей клиентов.
  • Стратегии сбыта: Каково будущее системы сбыта, и каким образом страхователи могут позиционировать себя для увеличения рыночной доли и капитализации.
  • Стратегии позиционирования: Каким образом страхователи должны позиционировать себя, устанавливая тесный контакт с клиентом. 
  • Операционная модель: Каким образом страхователи могут развернуть свою рабочую модель, чтобы повысить эффективность обслуживания конечных клиентов и дистрибьюторов.