Потребительские товары

Компании, производящие потребительские товары, в настоящее время пытаются добиться роста рентабельности, расширяя ассортимент и объем производства и одновременно проводя его рационализацию. Несмотря на то, что каждый из секторов – товары длительного пользования, расходные материалы, одежда, специальные товары, и т.д. – имеет собственные уникальные проблемы, существуют некоторые общие вопросы, с которыми сталкиваются ведущие производители товаров широкого потребления.

Инновации остаются приоритетом высшего руководства, поскольку компании стараются создавать новые продукты и бренды, или, по крайней мере, новости, стимулируя рост доходов. Профессиональная подготовка в области ведения дел и интегрирования являются критичными факторами, поскольку в ходе слияний и поглощений компании выводят процессы консолидации и глобализации на следующий уровень. В то же время большинство компаний являются противниками объединения клиентской базы. Многие предпочитают реагировать, осуществляя рационализацию портфолио  и оптимизируя затраты на маркетинг. В процессе поисков способов повышения рентабельности возникают новые вопросы о выборе правильной операционной модели и оптимальных объемов поставок.

На рынках потребительских товаров рост становится все большей проблемой, в частности, из-за нынешних лидеров рынка. Большинство также не может расчитывать на рост, возникающий в результате увеличения благосостояния, роста численности населения и открытых рынков. Конкуренция между компаниями, брендами, продуктами и маркетинговыми ходами становится более эффективной, ограничивая возможность устанавливать свою цену, увеличивая расходы на продвижение и снижая время появления продуктов "и я тоже", которые быстро обесценивают преимущества редких настоящих инноваций. Предпочтения, потребности и покупательское поведение клиентов становится все более разнообразным, вызывая необходимость фундаментального пересмотра принципов управления продукцией, коммуникаций и инвестиций  в маркетинг. Консолидация в  розничной торговли, вместе с появлением таких новых каналов сбыта, как торговля товарами смешанного ассортимента, магазины сниженных цен и оптовые магазины, расширила роль (и потребности) в партнерских отношениях с поставщиками, а также роль торгового персонала.

В результате управление каналами сбыта с учетом перспектив продаж и поставок, становится наиболее важной частью стратегии. Разрабатываются современные технологии и реализуются системные капиталовложения, в результате чего достигается постепенное повышение эффективности. Кроме того, в настоящее время важной частью процесса покупки становится доступ в Интернет; даже если покупки совершаются не через Интернет, здесь потребитель отыскивает необходимую информацию о нужной ему продукции и изделиях.

Являясь одним из ведущих консультантов по менеджменту в промышленности, производящей потребительские товары, Strategy&, часть глобальной сети PwC, обладает обширным опытом, который позволяет клиентам достичь рентабельного и устойчивого роста. Strategy& предлагает уникальный комплексный набор профессиональных навыков, дополняя навыки наших клиентов: Глобальная сеть консультантов по потребительским товарам, имеющих богатый опыт решения стратегических, оперативных и технологических вопросов, а также глубокие знания в таких важных отраслях, как стратегия бизнеса и бренда, управление сбытом и поставками, оптимизация торгового персонала, эффективность мероприятий по продвижению и маркетингу, изменение базы издержек и сокращение рабочего капитала.