Chemicals

Нефтехимия

Существенные изменения в химической промышленности связаны с ускорением процесса глобализации, высокими ценами на сырье, нефть и газ, ростом конкуренции со стороны азиатских участников рынка, а также ростом объемов слияний и поглощений. Привлекаемые сильным рыночным потенциалом для химической промышленности, основные участники рынка перемещаются в Азию, в частности, в Китай, и при этом новым азиатским участникам рынка удается достичь высоких темпов роста. Ближний Восток и Россия, для которых характерны рентабельные природные ресурсы и богатые запасы сырья, становятся все более привлекательными для нефтеперерабатывающей отрасли, производства основных  химикалий и полимеров. Проблемы, с которыми сталкиваются химические компании в этих регионах, характеризующихся высоким ростом, не только отличаются от проблем, характерных для традиционных рынков, но и отличаются на разных участках производственно-сбытовой цепочки химической промышленности.

Уровень прибыли на традиционных западных рынках снижаются, в частности, из-за непрерывного ценового давления, все возрастающего истощения ресурсов, а также из-за недостатка “реальных” инноваций. В результате химические компании должны разрабатывать новые стратегии по повышению рентабельности и использованию преимуществ, связанных с возможностями рынков и регионов, отличающихся высокими темпами роста, в том числе с дифференциацией продукции и услуг, предлагаемых этими рынками и регионами, модернизацией стратегий маркетинга и ценообразования, а также дальнейшим сокращением прямых и косвенных издержек. Кроме того, вновь приобретают значение процессы слияния и поглощения как способ оптимизации бизнеса и повышения удельного веса на рынке. Фонды прямых инвестиций играют важную роль в укреплении рынка и преобразовании химической промышленности путем внедрения стратегий "покупай и используй", создавая новых игроков в отдельных сегментах производственно-сбытовой цепи.

В Азии, на Ближнем Востоке и в России уже имеющиеся и вновь возникающие производители химической продукции, зачастую нетрадиционной, находятся в процессе поиска стратегий роста для использования рыночных возможностей. Они все больше фокусируются на повышении эффективности для оптимального использования преимуществ, связанных с ростом спроса и упреждающего смягчения давления со стороны растущих затрат.

Практически во всех регионах химические компании сталкиваются с ростом издержек на сырье и энергию, вызванным повышением цен на нефть и природный газ. Таким образом, они находятся в процессе поиска новых и инновационных решений – как в отношении источников сырья, так и в отношении маркетинга и продаж.

Опираясь на глубокое понимание динамики промышленности, обширного опыта и производственно-сбытовой цепи в химической промышленности в целом, компания Strategy&, часть глобальной сети PwC, обеспечивает масштабную поддержку химической промышленности. Наши глобальные возможности в равной степени эффективны при достижении продолжительных результатов в Северной Америке, в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке и в России. Работая в тесном сотрудничестве с нашими клиентами, мы оказываем помощь, разрабатывая и внедряя стратегию, осуществляя поддержку транзакций, обеспечивая операционное превосходство и рост эффективности, а также управляя инновациями.


Разработка и внедрение стратегий

Мы помогаем нашим клиентам разрабатывать специализированные стратегии, охватывающие весь диапазон стратегических и конкурентных проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты. Работая с амбициозными методиками на основе  существующих условий, наши команды помогают клиентам получать данные, необходимые для проведения ими стратегических совещаний, прогнозировать будущее, четко определять ожидания, а также разрабатывать и внедрять подходящие стратегии, например:

  • Стратегии роста
  • Оптимизацию хозяйственного портфеля
  • Стратегии входа на рынок.

Поддержка работы

Опираясь на имеющийся у нас опыт работы в промышленности, а также функциональный опыт оказания поддержки на всех этапах совершения транзакции, мы сопровождаем наших клиентов во время формирования сделки, в процессе отделения дочерних компаний, при ликвидации или выполнении интеграционной программы. К основным видам услуг относятся следующие работы:

  • Стратегии и цели для слияний и поглощений
  • Поддержка due diligence
  • Специальная независимая команда для оценки потенциальной синергии и подготовки “Первого дня” 
  • Создание и управление программой интеграции после слияния или поглощения
  • Изъятие капитала и публичное размещение акций дочерних компаний.

Операционное превосходство и повышение эффективности

Мы помогаем клиентам добиться устойчивой оптимизации всей  базы издержек: :

  • Подбор стратегий для прямых и косвенных материалов
  • Оптимизация эффективности продаж
  • Снижение общих и административных затрат (например, затрат на совместные услуги, привлечение сторонних ресурсов, офшоринг)
  • Оптимизация процесса поставок, в том числе эффективности текущих операционных активов, модернизация сети предприятий, участвующих в производстве и оптимизация логистики.

Управление инновациями

Мы помогаем клиентам разрабатывать и внедрять конкурентоспособные стратегии для достижения, разработки и внедрения инноваций в ходе выполнения таких работ, как:

  • Оценка эффективности НИОКР 
  • Связь между разработкой и маркетингом
  • Стратегии внедрения новой продукции и инноваций.