Print this item30/10/2012
Инновационной деятельности предстоит занять свое место в повестке дня руководителей российских компаний

Нью-Йoрк – Москва, 30 октября 2012 г. – Международная консалтинговая компания Booz & Company представила ежегодное исследование «Глобальные лидеры инноваций» (Global Innovation 1000 Study). В исследовании на основе материалов публичной отчетности и развернутой анкеты была проанализирована инновационная деятельность тысячи публичных международных компаний. В 2011 году расходы крупных компаний на инновации выросли на 9,6% и достигли рекордных 603 млрд долл. по сравнению с 550 млрд долл. годом ранее и тем самым вышли на докризисный уровень. Список самых инновационных компаний мира, по оценкам участников, третий год подряд возглавляют Apple, Google и 3М. В 2012 году в рамках глобального исследования впервые был проведен опрос компаний России и Казахстана, входящих в число лидеров различных отраслей, которые представили свое мнение о работе в сфере инноваций.

«Долгосрочная корреляция между объемом инвестиций в инновации и общими финансовыми успехами компании существует редко», - говорит Барри Ярузельски (Barry Jaruzelski), старший партнер Booz & Company и глобальный лидер практики технически сложных продуктов и услуг, – «Важен не объем затраченных средств, а то, как эти средства были инвестированы в людей, процессы и инструменты взаимодействия».

Компании, которые имеют статус самых инновационных, редко тратят на инновации больше всех. Примечательно, что Топ-10 самых инновационных компаний превзошли 10 самых щедрых на исследовательские траты компаний по ключевым финансовым показателям, включая рост выручки, увеличение рыночной капитализации, процент рентабельности по EBITDA.

«Расходы на НИОКР не гарантируют увеличения финансовой прибыли и не обуславливают сами по себе успех инноваций»,- считает Джон Лоер, партнер Booz &Company и лидер глобальной инновационной практики компании. – «Признаваемые как наиболее инновационные компании Apple, Google и 3M занимают 53-е, 26-е и 86-е места соответственно в нашем рейтинге компаний по объемам инвестиций в инновации».

Особое внимание в исследовании этого года было уделено инструментам, механизмам и связям, необходимым на начальном этапе инновационного процесса - генерации идей и конвертации их в реальные проекты, приносящие прибыль, а не только бюджетам, выделенным на инновации. В этом году Booz & Company провела опрос российских и казахстанских компаний по этой теме, который показал, что российские компании в значительной степени (50% респондентов) ориентированы на технологии, а не на рынок при разработке инноваций. Российские компании в большей степени оптимистичны, чем глобальные, в отношении доли идей, превращающихся в востребованные рынком продукты.

«Инновационные процессы в российских компаниях недостаточно зрелые, подобно тому, как это было в 1990-е годы, когда повсеместно шло становление служб маркетинга. Для незрелого периода характерна несогласованность понятийного аппарата, когда инновацией называют и новые цвета на упаковке товара и принципиально новую бизнес-модель», - комментирует результаты опроса Юрий Добрынин, партнер Booz & Company в московском офисе. -- «Инновации пока не стали частью повестки дня первых лиц компаний, а сложившиеся оргструктуры и бизнес-модели многих компаний зачастую являются тормозом инноваций. Возможный выход – на какое-то время создать «выведенные» из повседневного бизнеса инновационные подразделения и дать им четкие целевые установки».

Ключевые факты глобального и российского исследования:

  • Анализ распределения расходов на инновации по регионам показал, что компании с головным офисом в Северной Америке увеличили инновационные бюджеты на 9,7% (выше среднего глобального уровня), европейские компании увеличили на 5,4 %, а японские лишь на 2,4 %. Компании из Индии и Китая увеличили бюджеты на 27%.
  • Расходы на инновационные разработки компаний, работающих в компьютерной области, здравоохранении и автомобильной сферах заняли первые три места в рейтинге отраслевых затрат на инновации (28%, 21% и 16 % от суммарных затрат соответственно).
  • Почти половина компаний-участниц глобального исследования признала свои попытки генерации новых идей и превращения их в продукты, которые востребованы рынком, не эффективными. Четверть компаний, отметившие свои процессы генерации идей и их трансформации в востребованные рынком продукты как «высокоэффективные», превзошли других участников исследования по трем важным финансовым показателям – выручка, рост рыночной капитализации, EBITDA как процент от выручки.
  • Российские компании считают, что конвертируют идеи в концепции проектов и выводят на рынок продукты успешней, чем глобальные участники опроса. В России, по мнению респондентов, 21% идей становится концепциями для новых продуктов или услуг, по сравнению с 12% в международной выборке. Россия также более оптимистична насчет количества идей, которые завершаются выводом на рынок (36%), чем глобальные компании (23%).
  • В инновационном процессе российские компании чаще, чем глобальные ориентируются на технологии (50% и 36% - для международной выборки) и в меньшей степени используют модель ориентации на уже существующие на рынке продукты (25% случаев, 37% - для международной выборки).
  • Российские компании (25%) не так часто общаются с клиентами напрямую, как это делают в других странах (43%) для создания инноваций. В России наиболее часто используются традиционные исследования рынка как инструмент для генерации идей: 54% по сравнению с 29% в глобальном опросе. Россия также чаще использует социальные сети для получения новых идей, чем на глобальном рынке, где социальные сети не являются ключевым каналом для инноваций.
  • В отличие от глобальных компаний, российские предприятия считают наиболее полезными для разработки новых идей (68%) внутренние сообщества: сотрудников и подразделения компании. Внешние сообщества - например, связи с поставщиками и университетами – используются гораздо реже, чем в Америке и Европе.

Ознакомиться с международным исследованием “Глобальные лидеры инноваций” и методологией можно по адресу: www.booz.com/innovation1000.

Контакты авторов Российского исследования : Юрий Добрынин, Штеффен Лайстнер.

 

< Назад

 
© 2014 PwC. Все права защищены.
Под «PwC» понимается глобальная сеть компаний PwC и/или одна или более фирм, входящих в глобальную сеть компаний PwC, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Подробная информация представлена на www.pwc.com/structure.