КОРПОРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ НА ИННОВАЦИИ В 2010 ГОДУ ВОССТАВЛИВАЮТСЯ

говорится в исследовании «Глобальные лидеры инноваций» (GLOBAL INNOVATION 1000 STUDY), проведенном BOOZ & COMPANY

Компании, корпоративная культура которых поддерживает реализацию инновационных стратегий, добиваются отличных финансовых результатов, показывают данные исследования

Facebook впервые в десятке самых инновационных компаний мира

Исследованием установлено, что 1000 публичных компаний, которые являются лидерами по расходам на исследования и разработки, в 2010 г. увеличили свои бюджеты на НИОКР на 9,3% до 550 млрд долл. и таким образом показали тенденцию к восстановлению (относительно происшедшего в 2009 г. падения на 3,5%) и возврат к долговременному росту расходов на научно-исследовательские и инновационные работы.

В то же время темпы роста расходов 1000 компаний-лидеров по вложениям в инновации уступили 15-процентному росту их выручки, в результате чего коэффициент наукоемкости (расходы на исследования и разработки как процент от выручки) незначительно снизился – с 3,76% в 2009 г. до 3,52% в 2010 г. Это изменение представляет собой не более чем корректировку долгосрочного тренда, с учетом того, что в 2009 г. большинство компаний не сократили свои бюджеты на исследования соразмерно падению их продаж, которое имело двузначное выражение.

«Рост расходов на НИОКР в 2010 году, несомненно, продемонстрировал приверженность инвестициям в доработку и создание новых продуктов и услуг в условиях все более жесткой конкуренции на нынешних глобальных рынках. При этом бóльшая часть роста расходов на исследования и разработки – возвращение к прежним уровням инвестиций, а не новая инвестиционная планка», - говорит Барри Ярузельски, партнер Booz & Company. «В связи с тем, что кризис заканчивается и доходы компаний восстанавливаются, 2010 год стал важным периодом, когда компаниям пришлось подтвердить свою приверженность инновациям. Действительно, самые передовые компании, вероятнее всего, будут стремиться быстро восстановить уровень расходов на НИОКР после их вынужденного сокращения в 2009 году».

Компанией Booz & Company проанализированы расходы на НИОКР ведущих по этому показателю 1000 публичных компаний мира в 2009 году в рамках самого детального на сегодняшний день анализа связи между инновациями и результативностью компаний. Исследование детально показывает, как организации могут добиться максимальной отдачи от своих инвестиций в инновационную деятельность. Новым важным направлением в исследовании этого года стало глубокое изучение роли корпоративной культуры и ее воздействия на эффективность инвестиций и финансовые показатели компании – в рамках отдельного обзора по 600 компаниям, которые выступают мировыми лидерам в инновациях.

Среди ключевых результатов исследования глобального рыка исследований и разработок в 2010 г., следующие:

  • 68% проанализированных Booz & Company компаний в 2010 году подняли свои расходы на исследования и разработки, причем более 3/4 (77%) всех бюджетов приходилось на три отрасли: компьютерная техника и электроника, здравоохранение и автомобилестроение.Отраслями, в которых произошло наибольшее увеличение расходов, стали: разработка ПО и Интернет-технологии (11%), здравоохранение (9,1%), и промышленное производство (8,5%).
  • В отрасли компьютерной техники и электроники произошло самое значительное увеличение расходов на исследования и разработки в абсолютном выражении; отрасль, на которую приходится 28% всего объема вложений инвестиций, сохранила свое первое место среди «получателей» инвестиций. При росте выручки в данном секторе на 14,2% анализируемые затраты увеличились на 6,1% (16,9 млрд долл.). Однако следует отметить, что впервые с начала проведения исследований цикла «Глобальные лидеры инноваций и разработок» ни один из технологических игроков не вошел в первую тройку лидеров по данным затратам.
  • На отрасль здравоохранения, которая заняла вторую строчку рейтинга лидеров по расходам на исследования и разработки, пришлось 22% всего объема расходов. Эти расходы в отрасли увеличились на 9.1% ($10.4 млрд) – самый высокий темп роста среди тройки лидеров в 2010 г., соответствующий общему уровню роста (9,3%) по всем отраслям. Здравоохранение, где научно-исследовательские работы в основном финансируются фармацевтическими компаниями, заняло четыре первые позиции в списке пяти лидеров, изученных в ходе данного исследования; в списке 20 лидеров по инвестициям восемь компаний были представителями этой отрасли.
  • Автомобилестроительная отрасль, на которую пришлось 15% всего объема изучаемых расходов, сохранила третье место в результате роста вложений на 8% (8,8 млрд долл.) в 2010 г. – что стало заметным изменением в динамике, учитывая сокращение расходов на 14% в 2009 г. Выручка автомобилестроительных компаний выросла по сравнению с прошлым годом на 16,5%.

В целом в 2010 году в каждом регионе мира наблюдался рост вложений в исследования и разработки, что стало значимым позитивным изменением по сравнению с прошлым годом, когда во всех трех регионах, на которые приходится бóльшая часть расходов – С.Америка, Европа и Япония – расходы сократились. Индийские и китайские (по месту расположения головного офиса) компании снова увеличивали свои расходы на исследования значительно более высокими темпами, чем компании, базирующиеся в трех крупнейших регионах.

Пересмотр бюджетов был осторожным в компаниях с головными офисами, расположенными в Европе и Японии (5,8 и 1,76%соотвественно). Североамериканские компании, сократив в 2009 году свои бюджеты на исследовательские нужды почти на 4%, в 2010 году увеличили их на 10,5% - выше общемирового уровня 9,3%.

  • Китай, Индия и в меньшей степени страны вне группы «С.Америка, Европа, Япония и Азия» продолжили активный рост, хотя и с небольшого базового показателя. Китайские и индийские компании, на которых в 2010 году приходилось всего 2% мировых расходов на исследования и разработки, увеличили инвестиции на более чем 38%, что, впрочем, было аналогично прошлогоднему росту. Компании из остальных регионов мира смогли увеличить вложения в исследования практически на 14%.

Средний темп роста расходов на инновационные нужды у 20 глобальных лидеров составил 10%, достигнув 142 млрд долл. при продажах 1,6 трлн долл. Это выше роста в 9,3% для всех компаний, участвовавших в исследовании. Фармацевтический гигант Roche Holding AG занял первое место по уровню этих инвестиций, составивших у него в абсолютном выражении 9,6 млрд долл. при выручке 45,7 млрд; таким образом, коэффициент наукоемкости составил более 21%. Toyota Motor, которая до рецессии несколько лет подряд сохраняла бесспорное лидерство по этим расходам, по итогам года переместилась с четвертого на шестое место, увеличив расходы на инновации менее чем на 1%.

  • Замыкают первую пятерку Pfizer (2-е место), Novartis (3-е), Microsoft (4-е) and Merck (5-е). Ford была единственной компанией, которая покинула первую двадцатку, а AstraZeneca стала единственным «новичком» в списке, заняв 18-е место.

Сопоставление расходов на инновации показывает, что они напрямую не коррелируют с успехом компании. В рамках организованного Booz & Company web-опроса руководителей 600 компаний, лидирующих в основных отраслях экономики, попросили назвать наиболее инновационные компании мира. Второй год подряд список из десяти лидеров возглавила американская Apple, за которой последовали Google и 3M. В этом году титул одной из наиболее инновационных компаний мира получила Facebook, вошедшая в список под десятым номером.

Проведенное Booz & Company сравнение фирм, признанных лидерами в инновациях, с десятью лидерами по затратам на инновации, показало что наиболее инновационные компании превосходят десять самых щедрых на исследовательские расходы по трем ключевым финансовым измерениям за пятилетний период (рост выручки, EBITDA как процент от выручки, увеличение рыночной капитализации), что аналогично выводам прошлого года. Только три лидера по расходам оказались также и в числе лидеров по инновациям: компании Microsoft, Samsung и Toyota Motor.

На успешность инноваций измеримый эффект оказывает корпоративная культура организации
Впервые в исследовании «Глобальные лидеры инноваций» при помощи опроса лидеров сделан углубленный анализ влияния нематериального фактора организационной культуры на способность компании к инновациям – при помощи опроса лидеров инновационных компаний.

Основной вывод состоит в том, что культура является ключевым фактором успеха в инновациях, причем ее воздействие на результативность можно измерить. Так, у 44% компаний, представители которых сообщили, что корпоративные стратегии инновационности четко согласованы с бизнес-целями и что их культура поддерживает цели стратегии инновационности, темп роста стоимости компании за пятилетний период был на 33% выше и рост прибыли на 17% выше, чем у компаний, где такой согласованности нет.

При анализе трех различных стратегий инновационности, ранее выявленных Booz & Company, – «выявление новых потребностей» (Need Seekers), «понимание рынка» (Market Readers) и «технологическое лидерство» (Technology Driver) – было установлено, что одна из них – «выявление новых потребностей» - особенно отличается тем, что создает условия для наибольшей согласованности стратегии инновационности и бизнес-стратегии с культурой и способствует достижению превосходных финансовых показателей в долгосрочной перспективе.

  • Компании группы «выявление новых потребностей» целенаправленно стремятся сделать первый шаг, вступая в проактивное взаимодействие с клиентами для разработки инноваций; вероятность того, что согласованность их стратегий инноваций и организации бизнеса с корпоративной культурой будет выше по сравнению со средними компаниями – выше в три раза. Исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный технический директор ЗМ (компании из группы «выявление новых потребностей») Фред Паленски (Fred Palensky) подтверждает: «Мы ставим задачу услышать наших клиентов на самых первых этапах проведения исследований по разработке новых продуктов, чтобы удостовериться, что наши технические эксперты действительно понимают, как работают предложенные технологические решения в различных рыночных условиях».
  • В категории «выявление новых потребностей» 70% указывают, что организационная культура активно поддерживает стратегию инноваций, по сравнению с только 27% упомянувших это из группы «понимание рынка», которые руководствуются «стратегией второго шага» и ориентируются на пошаговые изменения; на то же указали 37 процентов группы «технологическое лидерство», представители которых подчеркивают важность технологических достижений и как поступательных, так и прорывных изменений.
  • Также в исследовании этого года было выполнено профилирование компаний Силиконовой долины и установлено, что они почти в два раза чаще соответствуют модели «выявление новых потребностей» по сравнению с общей выборкой компаний нашего глобального опроса. Их представители почти в три раза чаще заявили, что корпоративные стратегии развития инноваций в этих компаниях согласованы с общей корпоративной бизнес-стратегией: 54% против только 14% от всех компаний выборки. Отвечая на вопрос о создании условий для реализации стратегий корпоративной культурой, 46% компаний Силиконовой долины полностью согласились с этим тезисом – по сравнению с только 19% от всех компаний, т.е. более чем в два раза выше среднего значения по выборке.

«Вы можете добиться успеха благодаря любой их трех стратегий. Так, Google строит стратегию по принципу «технологическое лидерство», а Samsung – по принципу «понимание рынка», и при этом обе компании выигрывают на своих рынках. «Если обеспечить согласованность вашей стратегии инноваций и организационной культуры с вашей бизнес-моделью, создать адекватные компетенции и внедрить все это, можно добиться успеха вне зависимости от того, какая стратегия избрана», – делает вывод Джон Лоер (John Loehr), партнер Booz & Company.

Методология исследования
Booz & Company выделила 1000 публичных компаний по всему миру, которые стали лидерами по расходам на исследования и разработки в 2010 году (по которым данные о расходах на исследования и разработки были доступны из открытых источников). Аналогичный подход использовался ранее в течение шести лет исследования.

Booz & Company проанализировала основные финансовые показатели для каждого из списка 1000 компаний-лидеров за период с 2002 по 2010 гг.: продажи, валовая прибыль, операционная прибыль, чистая прибыль, расходы на исследования и разработки и рыночная капитализация. Все показатели по продажам в иностранной валюте и расходы на инновации за период до 2010 года пересчитывались в доллары США по среднесуточному обменному курсу за 2010 год. Кроме того, совокупный доход акционеров был посчитан и скорректирован с учетом локального рынка каждой из компаний.

Каждая компания была закодирована под одной из девяти отраслей (или «другое») и одним из пяти регионов, определяемых по принципу месторасположения головного офиса каждой компании. Чтобы сделать возможным сравнение между отраслями, специалисты Booz & Company индексировали уровни расходов на НИОКР и финансовые показатели каждой компании в соответствии со средними значениями отраслевых групп.

Дополнительно Booz & Company провела онлайн-опрос около 600 инновационных компаний-лидеров по всему миру с целью изучения роли корпоративной культуры и ее связи с успехом инноваций и финансовыми достижениями. Респондентам также было предложено ответить на ряд вопросов, которые использовались для классификации их компании по одной из трех моделей стратегии инноваций: «выявление новых потребностей», «понимание рынка»» или «технологическое лидерство». Объективное распределение компаний между этими тремя моделями было основано на ответах на вопросы профилирования.

Контакт в московском офисе компании:
Елена Крисюк
Tel. + 7 495 604 41 00
Контакт >