Сменяемость генеральных директоров крупнейших компаний мира в 2010 году упала, во многом из-за роста доли компаний с развивающихся рынков

Доля смен в крупнейших по выручке компаниях России остается высокой, показало новое исследование Booz & Company

Доля смен генеральных директоров в России сохраняется на высоком уровне – 19,4%
В отличие от 2009 года, основная причина смен в 2010 году – результативность

Международное исследование смены генеральных директоров анализирует степень, причины и географическое распределение смены генеральных директоров в 2500 крупнейших публичных компаниях мира. В этом году отмечается увеличение доли компаний с развивающихся рынков (около 25% списка), что во многом определило тенденции смены директоров. Также, в этом году исследователи проанализировали тенденции смены генеральных директоров в зависимости от четырех моделей управления компаний: холдинговой, стратегической, активной и операционной.

Основные выводы международного исследования смены генеральных директоров в 2010 году таковы:

Азиатские страны лидируют по количеству стран в списке. Китай, Япония и другие азиатские страны стали «родиной» 895 крупнейших публичных компаний мира, в то время как в Северной Америке их насчитывается всего 772, а в Европе – 618. Доля компаний из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в списке крупнейших 2500 по капитализации ежегодно росла на 24% с 2000 года. В 2010 году в список вошло 34 российские компании.

Большое количество китайских компаний в списке стало главной, но не единственной причиной снижения сменяемости генеральных директоров. Каждая пятая компания списка в 2010 году была из Китая, при этом доля смены там составляет 5,2%-- в два раза ниже, чем в среднем по миру. Такой низкий показатель может быть объяснен высокой долей государственной собственности, даже в публичных компаниях. Однако в целом по миру действуют и другие факторы. «Посткризисные тенденции не стимулируют компании менять руководство, тем более, что мы наблюдаем улучшение практики отбора и подготовки генеральных директоров, - говорит Кен Фаваро, партнер Booz & Company, -- К тому же, с учетом высокого процента вынужденных замен в последние годы, возможности замены естественным образом сократились».

«Директора-инсайдеры» правят бал. Генеральные директора, «выросшие» внутри компании как правило обеспечивали акционерам возглавляемых ими компаний более высокий доход. В прошлом, 2010 году, их отрыв от коллег по цеху, пришедших извне компаний, увеличился еще больше: «инсайдеры» в среднем обеспечивали своим акционерам 4,6% рентабельности, а «аутсайдеры» лишь 0,1%. «Инсайдеры» дольше остаются в кресле – в среднем 7,1 лет, на 2,8 года больше, чем внешние директора. Среди 291 генеральных директоров, покинувших посты в 2010 году, 81% пришли на свой пост, сделав карьеру внутри компании.

Срок пребывания генеральных директоров в должности за последние 10 лет сократился. Средний срок пребывания генеральных директоров в должности в 2010 году (6,6 лет) был на 18 месяцев короче, чем год назад (8,1 лет). Также сократилась длина планируемого пребывания генерального директора в должности – за 10 лет этот срок сократился с десяти до семи лет.

Долгосрочные тенденции в корпоративном управлении сохраняются. Советы директоров все больше разделяют роли председателя совета директоров и генерального директора, особенно в Северной Америке, где только 14% приходящих генеральных директоров получили обе должности в 2010 году, по сравнению с 52% в 2001 году. Практика назначения уходящего генерального директора на должность председателя совета директоров для обучения нового генерального директора завоевывает популярность в мире, достигнув 54% случаев в Северной Америке и почти 70% в Японии, где такая традиция сохраняется давно.

В этом году авторы исследования также проанализировали четыре модели управления, отличающиеся по уровню вовлеченности топ-менеджмента в бизнес. Анализ четырех моделей (холдинг, стратегическое, активное и операционное управление) показал, что генеральные директора операционных компаний в целом на 25% меньше времени удерживаются в должности, чем руководители диверсифицированных холдингов. Особенно короткий срок в должности – у директоров операционных компаний, пришедших извне. Директора этих компаний, как правило, оставляют свой пост из-за несогласий с советами директоров. Наконец, в компаниях с активной и операционной моделью самыми частыми причинами смены становятся слияния и поглощения.

В 2010 году Booz & Company во второй раз подробно проанализировала причины и тенденции смены генеральных директоров в России. Анализ был проведен в соответствии с международной методологией исследования, однако были сделаны и дополнительные элементы анализа. В целом, результаты исследования в 2010 году таковы:

Процент смены генеральных директоров в России остается на стабильно высоком уровне. Если в 2009 году доля смены генеральных директоров достигла 20%, то в 2010 показатель остался почти на том же уровне (19,4%). Это значительно выше, чем в целом по миру (11,6%), но в целом соответствует уровню смены генеральных директоров в крупных развивающихся экономиках (процент смены генеральных директоров в России, Бразилии и Индии составил 16,8%).

Ключевой причиной смены генеральных директоров в 2010 году стала результативность. В отличие от 2009 года, в 2010 году доля вынужденных замен в общем числе замен генеральных директоров в России стала преобладать (60% от общего количества замен, по сравнению с 35% в 2009 году). В свою очередь, основной причиной вынужденных замен в 2010 году стали неудовлетворительные управленческие и финансовые результаты руководителей, на такую причину пришлось 40% общего количества замен. По мнению авторов исследования, такая ситуация во многом объясняется посткризисными тенденциями: в 2010 году российская экономика в целом оправилась от кризиса, акционеры компаний анализировали результативность руководства в период кризиса, ставили новые задачи и принимали кадровые решения. Второй ключевой причиной отставок (25% от вынужденных) стало изменение баланса сил в советах директоров.

Существует связь между формой собственности компаний и причинами замены. Авторы исследования распределили российские компании, сменившие генеральных директоров, с точки зрения контролирующего акционера (были выделены государственные, частные и международные компании) и проанализировали причины увольнений в каждой группе. Согласно результатам анализа, государственные компании в 100% случаев практиковали вынужденные замены, причем доминирующей причиной стало изменение баланса сил на уровне совета директоров и контролирующих групп. Доля вынужденных замен в частных российских компаниях составила 50%, в международных – 67% и в подавляющем числе случаев (100% для международных компаний), она была связана с результатами руководителей и компаний. Треть замен (33%) в частных и международных компаниях были запланированы заранее.

По доле внутренних кандидатов среди назначенцев Россия находится на международном уровне, если учитывать «холдинговых инсайдеров». Доля внутренних кандидатов, занимающих должность генерального директора, была в 2010 году близка к уровню 2009 года (45% и 50% соответственно) и значительно ниже показателей развитых стран (80% для Северной Америки). Однако в 2010 году авторы так же проанализировали так называемых «холдинговых инсайдеров» -- людей, которые формально пришли на должность генерального директора из другой компании, однако ранее работали на руководящих позициях в том же 4 холдинге или в дочерних компаниях. Эти люди как правило хорошо знакомы с управленческой культурой и задачами возглавляемых компаний. Доля таких назначенцев в 2010 году составила 25%, таким образом, общая доля инсайдеров в России достигает 70%, что находится почти на уровне европейского показателя в 73%. «Крупные международные компании давно начали формировать команды менеджеров с высоким потенциалом, из которых потом выбираются топ-менеджеры, в том числе генеральные директора. – говорит Штефен Лайстнер, управляющий партнер Booz & Company в России, -- Команды менеджеров на уровне холдингов в России в целом соответствуют этой модели, хотя российским компаниям предстоит еще проделать определенную работу по формированию и целенаправленной подготовке таких команд».

Тенденция к разделению ролей генерального директора и председателя совета директоров сохраняется. В 2010 году ни один из вновь назначенных генеральных директоров не стал одновременно председателем совета директоров, при том, что в 2009 году таких руководителей было 15% и это соответствует общему показателю для мира в 2010 году. При этом в 10% случаев уходящий генеральный директор оставался в роли председателя совета директоров, как правило это были акционеры компаний.

Ускоренная карьера, укороченный опыт. Исследование показало, что срок пребывания генерального директора в должности сократился (директора, уходившие в 2010 году, в среднем провели в кресле 3,8 лет, в 2009 году – 4,2 года) и это значительно ниже международного показателя в 6,6 лет. Авторы исследования отмечают значительную разницу в сроке пребывания в кресле директора для внутренних и внешних назначенцев (5,1 и 1,4 лет соответственно). По мнению авторов, это объясняется тем, что в последнее время внешние назначенцы часто привлекались для решения определенной краткосрочной задачи, связанной, например, с реструктуризацией или подготовкой к слиянию. Руководители, не справлявшиеся с поставленной задачей (как правило, по улучшению финансового положения бизнеса), быстро теряли свой пост. Недостаток опытных генеральных директоров также служит причиной ротации.

Сравнение отраслевого распределения смены генеральных директоров в России и мире показывает существенные отличия:

В мире нефтегазовая, горно-металлургическая и телекоммуникационная отрасли лидируют по доле смены генеральных директоров. 2010 году самый высокий показатель смены генеральных директоров в мире был продемонстрирован в нефтегазовой (16,3%) и горно-металлургической отрасли (14,8%). В нефтегазовой отрасли общее количество замен в 2010 году снизилось, относительно 2009 года, однако значительно выросло количество вынужденных замен. В телекоммуникационной отрасли доля замен составила 13,9% и этот показатель значительно снизился со своего пикового значения в 2007 году, когда этот показатель составил 24,1%.

Самая высокая доля смены генеральных директоров в России отмечается в строительной отрасли, телекоммуникациях и химии. Эти отрасли продемонстрировали в 2010 году самую высокую долю смены генеральных директоров. Руководители сменились в пяти из десяти компаний строительного сектора, на долю телекоммуникации и химической промышленности пришлось по 15% от общего числа замен генеральных директоров в 2010 году. Смены происходили по разным причинам: строительная отрасль была сильно затронута кризисом, в телекоммуникациях и химической промышленности происходила реструктуризация, а также слияния и поглощения.

Среди основных тенденций в смене генеральных директоров в России на ближайшее будущее, авторы исследования выделяют следующие:

  1. Можно ожидать снижения количества смен генеральных директоров в России после всплеска смен, связанных с кризисом и пост-кризисной ситуацией
  2. В России будет сохраняться высокая доля замен, связанных с результатами деятельности руководителей
  3. Резонно ожидать увеличения сделок по слиянию и поглощению и, таким образом, замен генеральных директоров, связанных со слияниями и поглощениями

Методология
В ходе исследования было проанализировано 2500 крупнейших публичных компании мира по рыночной капитализации на 1 января 2010 года. Для поиска информации о смене генеральных директоров в этих компаниях исследователи из Booz & Company проверяли данные печатных и электронных источников на разных языках. Также, был проведен электронный поиск объявлений о выходе на пенсию или новых назначениях генеральных директоров, президентов, управляющих директоров и председателей совета директоров. Для составления списка компаний, которые были поглощены или участвовали в слияниях, была использована база Bloomberg. Booz & Company также провела дополнительные исследования по разным регионам и странам мира, в том числе по России. Для анализа тенденций смены генеральных директоров в России были выбраны 103 компании 11 отраслей, входящие в число 150 крупнейших по выручке в 2010 году (на основе списка «Эксперт-400»).

Контакт в московском офисе компании:
Елена Крисюк
Tel. + 7 495 604 41 00
Контакт >