В разных отраслях российской экономики существует потенциал экономии на закупках в 5-10%

Москва, 26 июля, 2010 – Российские компании создали сильные системы централизованных закупок, но по-прежнему отстают от уровня международных передовых практик в отношении ключевых факторов эффективности и успеха закупочной деятельности – таких, как максимальная доля расходов, контролируемых отделом закупок, четко определенные цели по экономии на закупках и системы бонусов, а также отношения с поставщиками. Улучшения по этим направлениям позволят российским компаниям реализовать дополнительный потенциал экономии в размере 5-10%, говорится в исследовании Booz & Company »Состояние закупочной деятельности в России», первом исследовании подобного рода, осуществленном международной компанией, оказывающей услуги в сфере управленческого консалтинга в России.

Исследование закупок в России было направлено на оценку базовых компетенций в области закупок, а также на выявление отдельных составляющих закупочной деятельности, которые обладают наибольшим потенциалом для улучшения. Данное исследование и анализ проводились с использованием разработанной Booz & Company и неоднократно использованной в разных странах модели передовой практики в области закупочной деятельности. Компании оценивались по ключевым измерениям, таким, как стратегия закупок, организация, планирование и т.д. Среди участников исследования были топ-менеджеры, ответственные за закупки в компаниях из девяти различных отраслей, суммарные объемы продаж которых составили более 30 млрд долларов США.

В целом, российские компании отстают от передовых международных практик по уровню развития основных составляющих закупочной деятельности. Средний уровень оценки составляет 3 по шкале от 1 до 4, в то время как лидирующие по этому параметру компании набирают 3,9. Тем не менее, наблюдаемый уровень базовых составляющих закупочной деятельности достаточно высок, и директора по закупкам имеют четкое представление об основных проблемах:

  • Российские компании создали специализированные закупочные функции. Около 65% участников исследования подтвердили, что в их компаниях есть отдельная функция закупок, в основе которой находятся четкая стратегия закупок, специализированная организационная единица (единицы) с особой структурой и обученные профессионалы.
  • Закупки в России в большой степени централизованы. В соответствии с передовыми практиками, в российских компаниях наблюдается высокий уровень централизации закупок - более 50% респондентов сказали, что их закупки полностью управляются централизованной структурой, и лишь 20% сообщили, что их закупками управляют локальные структуры.
  • Российские руководители в сфере закупок признают ключевые проблемы своей области. Те из них, с кем проводились интервью, назвали несколько задач, решение которых, по их мнению, способно повысить эффективность закупок в их компаниях, среди которых: отсутствие мотивационной системы для закупщиков, пробелы в ИТ-поддержки и автоматизации, а также отсутствие четких стратегий ведения переговор.

В то же время, оценка российских компаний по модели передовой практики в области закупочной деятельности выявила следующие крупные пробелы:

  • Недостаточная доля расходов контролируется отделом закупок. Около 40% респондентов сообщили, что доля расходов, контролируемая отделом закупок (т.е. доля всех закупок компании, управляемая специализированной организационной единицей) в их компаниях составляет менее 80%. В то же время, в мировом масштабе лидирующим в отношении закупок организациям удается достичь доли расходов, управляемой отделом закупок в размере более чем 90%.
  • Отсутствие конкретных целей по экономии и специальной системы бонусов. Менее 50% российских компаний устанавливают отдельные цели по экономии на закупках для разных категорий и поставщиков. У более 50% опрошенных компаний отсутствует четкая система закупок, которая позволяла бы мотивировать сотрудников к более эффективной закупочной деятельности.

Таким образом, российские компании упускают возможность сэкономить 5-10% на закупках из-за того, что не полностью задействуют наиболее эффективные рычаги управления закупками, максимизируя контролируемую долю расходов и достигая установленные цели. Авторы исследования определили четыре важных шага, которые помогут российским компаниям повысить эффективность их закупочной деятельности:

  • Установить четкие цели и внедрить процесс измерения эффективности. Высокая эффективность закупочной деятельности требует установления четких и амбициозных, но тем не менее реалистичных целей в отношении экономии на закупках. Цели должны поддерживаться прозрачными и надежными процессами измерения эффективности и системой бонусов, призванными мотивировать сотрудников, занимающихся закупками, добиваться экономии.
  • Приоритизировать и сгруппировать поставщиков. Результаты исследования показывают, что примерно у 30% компаний отсутствует какая-либо стратегия подбора поставщиков, и лишь около 50% указали, что у них применяется комплексный подход к отношениям с поставщиками, включающий в себя сегментацию поставщиков, структурированную обратную связь относительно эффективности их работы, совместные планы улучшения работы и т.д. Меры, направленные на приоритизацию и группировку поставщиков, помогут.
  • Усовершенствовать ИТ-системы. У более 80% респондентов в компаниях отсутствуют полностью автоматизированные и интегрированные ERP-системы, и также отсутствуют системы для поддержки закупочной деятельности. Обновление поддерживающих закупочную деятельности ИТ-систем может обеспечить компаниям гораздо большую прозрачность в отношении их реальных расходов.
  • Оптимизировать численность персонала, в том числе за счет привлечения специалистов из-за границы. В соответствии с международными показателями, доля персонала, занятого в области закупок, к общей численность сотрудников компании находится на уровне почти 2%, в то время как в России этот показатель составляет менее 1,4%. Но основе этого и других критериев, количество закупочного персонала в российских компаниях на 30% меньше необходимого. Чтобы закупочная деятельность была высокоэффективной, российским компаниям вероятнее всего потребуется не только увеличить численность персонала, занятого в закупках, но также повысить их экспертизу за счет привлечения профессионалов с других рынков, где закупочная деятельность находится на более высоком уровне.

Методология
Исследование “Состояние закупочной деятельности в России” было реализовано в 4 квартале 2009- 1 квартале 2010 гг. с применением разработанного специально для России опросного листа и на основе разработанной Booz & Company модели передовой практики в области закупочной деятельности. Booz & Company, обладая большим опытом работы с ведущими компаниями разных стран над развитием их закупочной деятельности, разработала модель передовой практики в области закупочной деятельности с целью оценки возможностей компаний в сфере закупок. Модель включает в себя такие измерения, как видение и планирование, организация, отношения с поставщиками, ИТ-поддержка, цели по экономии и т.д. Целью исследования закупок в России была оценка базовых компетенций компаний в области закупок, а также отдельных направлений закупочной деятельности, которые обладают наибольшим потенциалом для улучшения. Были проведены интервью с компаниями девяти отраслей, общий объем продаж которых составил 30 млрд долларов США.

Авторы
Грегор Хартер, Вице-президент Booz & Company, Мюнхен, и Ангела Дум, Младший партнер Booz & Company, Вена. Каждый из них обладает масштабным опытом в консультировании клиентов из различных отраслей из стран по комплексному набору тем, связанных с закупками. Оба автора также поддерживали ведущие российские компании в рамках инициатив, направленных на повышение эффективности их закупочной деятельност.

Контакт в московском офисе компании:
Елена Крисюк
Tel. + 7 495 604 41 00
Контакт >