Корпоративные расходы на инновации сократились в период экономического спада 2009 года
Москва, 3 ноября 2010 г. - Общий уровень расходов на исследования и разработки среди лидирующих компаний мира по вложениям в эту сферу в 2009 г. упал впервые за 13 лет исследований, говорится в исследовании «Глобальные лидеры инноваций», шестом ежегодном исследовании, опубликованном сегодня международной консалтинговой компанией Booz & Company. Исследование выявило, что 1000 компаний, тратящих больше всех на исследования и разработки, сократили в 2009 г. свои бюджеты в этой сфере на 3,5% до 503 млрд долл. Это случилось после относительно благополучного 2008 года, в течение которого расходы на инновации продолжали расти, несмотря на кризис
  • Впервые с 1997 года (первый год измерений) зафиксировано глобальное падение объемов вложений
  • Наукоемкость возросла на фоне того, что доходы компаний сокращались в три раза быстрее их расходов на исследования и разработки
  • Две третьих общего сокращения расходов пришлось на автомобильную промышленность
  • Компьютерная и электронная промышленность держит пальму первенства по общему объему бюджетов на исследования и разработки
  • В Японии наблюдалось наибольшее в процентном отношении сокращение расходов на исследования и разработки среди всех изученных регионов
  • Исследование выявляет компетенции, необходимые для успешных инноваций
  • Apple была названа самой инновационной компанией мира по результатам опроса руководителей в сфере инноваций

В то же время, доходы 1000 лидирующих по вложениям в инновации компаний сократились на 11% - с 15,1 трлн долл. в 2008 г. до 13,4 трлн долл. в 2009 г. – почти в три раза быстрее сокращения расходов на исследования и разработки. В результате наукоемкость (расходы на исследования и разработки как процент от доходов) на самом деле повысилась – с 3,46% в 2008 г. до 3,75% в 2009 г. Если сокращение расходов на исследования и разработки ведущих в этой области компаний составило 3,5%, то значительно большее сокращение произошло в сфере общих и административных издержек и расходов на продажи (на 5,4%), а также в сфере капитальных издержек (на 17,5%).

«Не удивительно, что в итоге глобальный кризис 2009 года все же ударил по ведущим компаниям-инноваторам, вынудив их сократить свои исследовательские бюджеты. Тем не менее, относительно небольшое сокращение расходов на исследования и разработки по сравнению с гораздо более масштабным падением доходов говорит о не снижающейся значимости инноваций как важнейшего элемента корпоративной стратегии для компаний в любой отрасли», - говорит Барри Ярузельски, партнер Booz & Company. «По мере того, как кризис заканчивается, и доходы компаний восстанавливаются, 2010 год станет важным периодом, когда компаниям придется подтвердить свою приверженность инновациям. Действительно, самые передовые компании, вероятнее всего, будут стремиться быстро восстановить уровень расходов на НИОКР после его вынужденного сокращения в 2009 году».

Booz & Company проанализировала расходы на НИОКР ведущих по этому показателю 1000 мировых публичных компаний в 2009 году, в ходе самой комплексной на сегодняшний день оценки связи между инновациями и результативностью компаний. Исследование раскрывает понимание того, как организации могут получить наибольшую отдачу от своих инвестиций в инновации. В этом году исследование также фокусировалось на компетенциях, необходимых для увеличения эффективности инновационной деятельности компании, как в хорошие, так и в тяжелые времена. Кроме этого, были описаны преимущества концентрации на коротком перечне компетенций, позволяющих дифференцироваться.

Среди ключевых результатов исследования глобального рыка исследований и разработок в 2010 г., следующие:

Больше половины проанализированных Booz & Company компаний сократили свои расходы на исследования и разработки в 2009 году, и практически все сокращения произошли всего в трех секторах: автомобилестроение, компьютерная техника и электроника и прочая промышленность. В других исследуемых отраслях – здравоохранение, ПО и Интернет, телекоммуникации, химическая промышленность и энергетика, аэрокосмическая и оборонная промышленность, потребительские товары – произошло определенное увеличение расходов.

  • Только на долю одной лишь автомобильной отрасли пришлось две трети восемнадцатимиллиардного сокращения исследовательских бюджетов: сокращение расходов на НИОКР в отрасли оказалось на 14,3% больше, чем падение доходов на 12,7%.
  • В отрасли компьютерной техники и электроники было выявлено аналогичное, но не настолько масштабное, сокращение расходов на исследования и разработки без изменений в наукоемкости: доходы отрасли упали на 6,7% с 2008 до 2009 года в результате кризиса и соответствующего падения продаж. Сокращение исследований и разработок в сфере компьютерной техники и электроники на 6,7% сопровождалось аналогичным падением доходов.

Несмотря на сокращение исследовательских бюджетов, отрасль компьютерной техники и электроники сохранила за собой первое место по объему инвестиций в инновации, в то время как автомобилестроение по-прежнему занимает третье место.
Здравоохранение стало вторым, увеличив НИОКР на 1,5%, гораздо медленнее, чем росли доходы отрасли – на 6,0%.

Самое крупное в процентном отношении сокращение расходов из всех регионов произошло в Японии (если анализировать по месту расположения штаб-квартиры компании).
Учитывая общее влияние кризиса на вложения в инновации, компании, расквартированные в Японии, сократили свои расходы на R&D сильнее всего.

  • Расходы на исследования и разработки среди компаний с головным офисом в Японии сократились на 10,8%, в Северной Америке расходы сократились на 2,8%, в то время как в Европе – всего на 0,2%.
  • Напротив, компании с головным офисом в Китае и Индии, увеличили вложения в НИОКР на 41,8%, хоть и с менее значимых изначальных объемов, так как на их долю приходится лишь 1% исследовательских расходов среди 1000 ведущих по этому показателю мировых компаний.

Изменения в списке 20 ведущих компаний по вложениям в инновации также свидетельствуют о новых тенденциях:

  • Фармацевтический гигант Roche Holding занял первое место по уровню инвестиций в инновации, увеличив их объемы на 11,6% до 9,1 млрд долл., заняв место Toyota Motor, сократившей расходы почти на 20% и переместившейся на четвертое место.
  • Фактически, компании здравоохранения заняли пять из первых 10 мест в списке, и семь из первой двадцатки.
  • Замыкают первую пятерку Microsoft (№2), Nokia (№3) и Pfizer (№5).

Исследование анализирует компетенции, необходимые для успешной инновационной деятельности. Расходы не связаны с успехом.
В этом году исследование «Глобальные лидеры инноваций» впервые представило более глубокий анализ компетенций, необходимых компаниям для успешной реализации инноваций. Для этого, Booz & Company провела интернет-опрос более 450 руководителей сферы инноваций из 400 ведущих компаний, общие ежегодные исследовательские бюджеты которых превышают 150 млрд долл. – 40% от всех инвестиций в инновации 1000 ведущих по этому показателю компаний в 2009 году. Респонденты представляли все девять ключевых отраслей. Их просили оценить компетенции в области инноваций, которые, по их мнению, занимают наиболее важные места в цепочке создания стоимости, а также оценить эффективность работы их компании по каждой из этих компетенций.

В 2007 году, глобальное исследование инноваций и разработок выделило три отдельные инновационные стратегии, которые компании используют для разработки и вывода товаров на рынок – «Выявление новых потребностей», «Понимание рынка» и «Технологическое лидерство». В этом году исследование и проводившийся анализ выявили ряд отличительных компетенций в сфере инноваций, являющихся ключевыми для успеха реализации каждой из этих трех стратегий.

Исследование выявило, что компании, фокусирующиеся на определенном наборе инновационных компетенций, которые в наибольшей степени соответствуют их стратегии инноваций и тесно сочетаются с их общей корпоративной стратегией, опережают своих конкурентов. Компании, которые используют такой последовательный подход к компетенциям, получили более высокую прибыль, чем их конкуренты, причем превышение достигало 22%.

«Нам не удалось обнаружить статистически достоверных доказательств между финансовой результативностью и размером вложений в исследования и разработки. Что действительно важно – это уникальное сочетание талантов, знаний, командной структуры, инструментов и процессов, которое создают успешные компании для полномасштабной реализации своей инновационной деятельности», -- говорит Кевин Дехофф, партнер Booz & Company. «Наше исследование выявило, что инноваторы, достигшие этого состояния «корпоративной согласованности», последовательно демонстрируют лучшие результаты по ряду финансовых показателей, чем их конкуренты».

Помимо этого, в ходе опроса, лидеров в области инноваций просили назвать три компании, которые они считают самыми инновационными в мире. Apple безусловно лидировал в первой десятке, его назвали 79 процентов опрошенных, второе место занял Google с 49 процентами. 3M оказалась на третьем месте с 20 процентами голосов. Лишь три компании из списка «десяти самых инновационных» в этом году одновременно оказались и в списке «компаний с самыми большими бюджетами»: Toyota, Microsoft и Samsung, еще раз подтвердив отсутствие прямой связи между объемом вложений в инновации и результатами инноваций.

Исследование Booz & Company «Глобальные лидеры инноваций» 2010: Методология
Booz & Company выявила 1000 публичных компаний в мире, которые инвестировали больше всех средств в исследования и разработки в 2009 году (среди тех компаний, которые публикуют данные о расходах на НИОКР). Аналогичный подход использовался с течение прошлых пяти лет при проведении данного исследования.

Booz & Company проанализировала ключевые финансовые показатели по каждой из вошедших в список компаний с 2002 по 2009 г. – включая продажи, валовую прибыль, операционную прибыль, расходы на НИОКР и рыночную капитализацию. Все продажи и расходы на инновации до 2009 года из иностранной валюты были переведены в доллары США по среднесуточному обменному курсу на 2009 год. Кроме того, совокупный доход акционеров был посчитан и адаптирован под соответствующий локальный рынок каждой из компаний.

Каждая компания была закодирована под одной из девяти отраслей (или «другое») и одним из пяти регионов, определяемых по принципу месторасположения головного офиса каждой компании. Чтобы сделать возможным сравнение между отраслями, Booz & Company индексировала уровни расходов на НИОКР и финансовые показатели каждой компании в соответствии со средними значениями отраслевых групп.

Контакт в московском офисе компании:
Елена Крисюк
Tel. + 7 495 604 41 00
Контакт >