Изменения на мировом рынке газа

Москва, июнь 2010 – Недавнее обновление анализа мирового спроса и предложения на рынках газа, проведенного Booz & Company, свидетельствует, что тенденция к избытку предложения сохранится на рынках по меньшей мере в течение ближайших пяти лет. Следовательно, цены на спотовом рынке в течение некоторого времени скорее всего будут снижаться, и существующий разрыв между ценами на спотовом рынке и контрактными ценами на европейских и азиатских рынках (долгосрочными, привязанными к нефти) становится более структурным. Booz & Company подчеркивает, что рост спроса может возобновиться, если газ заменит более высокоуглеродные виды топлива, такие как нефть и уголь, в производстве электроэнергии, вызвав очередной цикл роста цен. Если европейские рынки перейдут от традиционных долгосрочных контрактов, привязанных к цене нефти, к спотовым ценам, волатильность цен может возрасти, так как цены в этом случае будут больше зависеть от динамики спроса и предложения подобно обычным биржевым рынкам, например, нефтяному. Таковы основные результаты последнего отчета Booz & Company об изменениях на международном рынке газа.

За последние два года мировые рынки природного газа столкнулись с беспрецедентным снижением спроса в результате экономической рецесии. В сочетании с более быстрой, чем ожидалось, экспансией газа из нетрадиционных источников в США это привело к избытку предложения газа на мировом рынке и соответственному резкому снижению спотовых цен на газ. Анализ мировой динамики спроса и предложения показывает, что избыток предложения может сохраняться на рынке по меньшей мере до середины нынешнего десятилетия. Таков один из выводов отчета Booz & Company «Следующий цикл: рынки газа после кризиса» о тенденциях и изменениях на мировых рынках газа и их последствиях для ключевых участников.

Если американский уровень цен распространится и на Европу, в сфере выработки электроэнергии может произойти ускоренный переход на газ
В течение нынешнего десятилетия цены на природный газ на рынке США будут находиться в диапазоне 6-7 долл. /млн БТЕ. На рынке СПГ, где существует избыточное предложение, этот уровень цен может преодолеть Атлантику и утвердиться на европейских спотовых рынках. В случае развития этого сценария тенденция к перезаключению традиционных долгосрочных контрактов на поставку в Европе и Азии, привязанных к ценам на нефть, только усилится. Поскольку цены на нефть вернулись на уровень порядка 80 долл./баррель, между спотовыми ценами на газ и привязанными к нефти ценами долгосрочных контрактов возник разрыв около 40%. С другой стороны, стабильно более низкие цены на газ могут ускорить изменения в энергетическом секторе: переход с высокоуглеродных видов топлива, таких как нефть и уголь, на низкоуглеродный природный газ. В данном сценарии прямые издержки на выработку электроэнергии за счет газа и угля оказываются сопоставимыми, что повысит интенсивность использования существующих электростанций, а инвестиции в новые электростанции на природном газе оказываются выгоднее, чем в электростанции на угле. «Газ может стать предпочтительным топливом при принятии решении о строительстве новых электростанций. Если этот сценарий осуществится, мировой спрос на газ вернется к уровню, предсказанному до экономического кризиса, уже во второй половине десятилетия», – считает партнер Booz & Company Отто Ватерландер.

Европейские рынки могут приобрести большинство черт обычных биржевых рынков
Ускоренный рост спроса будет возможен, только если производители электроэнергии смогут получить доступ к достаточным объемам газа по цене на уровне спотовых. Однако если сохранится давление на условия долгосрочных контрактов в ситуации длительного избыточного предложения, производители и покупатели с большой вероятностью смогут договориться о большей гибкости своих контрактов по минимальным объемам партий и ценам. В этих условиях уровень цен будет определяться динамикой спроса/предложения на большей доле рынка, чем сегодня, что приблизит европейские газовые рынки к обычным биржевым рынкам по примеру рынка нефти.

Крупные потребители, например, электроэнергетические компании, могут перейти на газ
Крупным потребителям, например, энергетическим компаниям, придется решать как воспользоваться преимуществом обретенных ими новых позиций на рынке и оценить оптимальные портфели поставок, находя нужный баланс между законтрактованными и открытыми позициями и выстраивая оптимальный комплекс контрактов и поставщиков. Более сильная ориентация на структурно низкие спотовые цены может быть привлекательной, однако это одновременно означает большую зависимость в случае нарушений поставок, краткосрочных колебаний цен и вероятности их долгосрочного подъема. Энергетическим компаниям необходимо пересмотреть свои портфели генерирующих активов и свою стратегию в новой ситуации как с точки зрения загрузки действующих объектов, так и с точки зрения решений по энергоносителям на строящихся объектах. Очень важно правильно понимать влияние цен на уголь в ситуации, в которой энергетические компании перейдут на газ.

Позиции оптовых поставщиков ухудшаются, так как крупные потребители и производители устанавливают отношения напрямую
Оптовым поставщикам необходимо найти баланс между ценностью стабильности поставок газа при более высокой цене и преимуществами более низких цен на спотовый газ, однако с риском кратковременных нарушений поставок и ценовых колебаний. Многие серьезные импортеры и оптовые торговые компании, имеющие долгосрочные контракты, оказались между молотом контрактных обязательств при ценах, привязанных к нефти, и наковальней рынка, на котором конечные пользователи могут получить газ по более низким спотовым ценам. Необходимо пересмотреть контракты, заново формируя оптимальные портфели поставок. Поскольку и производители и потребители, например, электроэнергетические компании, будут все больше стремиться выходить на прямые отношения, оптовым компаниям необходимо переосмыслить то, как им продолжить создавать стоимость для своих клиентов за счет предложения дополнительных услуг, например, гибких условий с точки зрения сезона и короткого цикла, управление рисками или более гибкие условия отбора объемов.

Поставщики инфраструктурных услуг должны предвидеть новые возможности
В краткосрочной перспективе поставщики инфраструктурных услуг будут анализировать необходимость и рентабельность проектов в своих портфелях. В среднесрочной перспективе могут появиться новые возможности. Владельцы хранилищ СПГ могут воспользоваться портфелем хранилищ в разных местах и получать доходы от региональных арбитражных сделок. Структурные изменения в ценообразовании на газ могут повысить газификацию и инфраструктурную близость регионов, где раньше это было экономически невыгодно, что создает новые возможности для трубопроводных компаний. Спрос на хранилища будет определяться разнонаправленными тенденциями. Компаниям-операторам хранилищ придется провести тщательную оценку, как может развиваться спрос и какие инновационные бизнес-модели можно развить на изменившемся рынке газа.

Контакт в московском офисе компании:
Елена Крисюк
Tel. + 7 495 604 41 00
Контакт >